Ernährung im Alter umstellen: Tipps für die Altersgruppe 50+

Wir alle wissen, dass sich unsere Ernährung mit zunehmendem Alter verändert. Aber welche spezifischen Ernährungsumstellungen sollten wir vornehmen, wenn wir 50+ sind? Wie hilfreich ist es, seine Ernährung im Alter umzustellen? In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf die wichtigsten Punkte.

Was ändert sich im Alter von 50+?

Mit dem Alter verändert sich nicht nur unser Körper auf natürliche Weise, sondern auch durch die Gesellschaft geprägten Gewohnheiten. Während der erste Fall eben in unserer Natur liegt, liegt es im zweiten Fall an unserem Verhalten, wie wir damit umgehen.

Was ändert sich auf natürliche Weise? Ein gutes Beispiel ist der Hormonhaushalt. Frauen verlieren ihre Fruchtbarkeit, bei Männern sinkt der Testosteronspiegel. ➟ Natürliche Potenzmittel

Während die Fruchtbarkeit sich kaum in hohes Alter fortsetzen lässt, besteht bei Männern zumindest die Möglichkeit, den Testosteronspiegel durch die Reaktivierung von gebundenen Sexualhormonen zu erhöhen. Die Lösung dazu ist eine natürliche Nahrungsergänzung, wie der Bockshornklee.

Welche Änderungen ergeben sich noch? Unser Verdauungssystem ist nicht mehr so leistungsfähig wie früher. Der Magen produziert weniger Säure, und der Darm verliert an Muskeltonus. Das bedeutet, dass die Nährstoffe aus der Nahrung nicht mehr so gut aufgenommen werden wie früher, und wir können nicht mehr einfach alles essen. In der Folge ist es ratsam, die Ernährung umzustellen.

Auch unsere Essgewohnheiten verlieren an Vielfältigkeit. Zahnprobleme führen dazu, dass bestimmte Speisen nur ungenügend gekaut in den Magen gelangen und zwingen diesen zu Mehrarbeit. Im Darm geht der Anteil der verdauungsfördernden Bakterien zurück, während unvorteilhafte Bakterien sich munter vermehrt haben.

Die Folgen einer einseitigen Ernährung zeigen sich immer deutlicher. Eigenheiten wie der tägliche, aber nicht gesunde Gipfel zum Kaffee werden eher mehr als weniger. Andere Mitglieder der Altersgruppe 50+ wiederum vergessen gänzlich darauf, regelmässig zu essen und zu trinken oder tun es zur falschen Zeit.

Im Folgenden beschreiben wir ein paar Ernährungstipps, die uns auch im Alter von 50+ jung und kräftig erscheinen lassen.

Fruechte
Obst soll mehrmals täglich auf den Speiseplan

Ernährungstipps für die Altersgruppe 50+

1) Trinken Sie viel Wasser. Dehydrierung kommt bei älteren Menschen häufig vor, daher ist es wichtig, jeden Tag viel zu trinken. Am besten ist stilles Mineralwasser, aber Sie können auch ungesüsste Früchte- und Kräutertees trinken.

2) Achten Sie darauf, dass Sie pro Tag mindestens einmal etwas Gemüse zu sich nehmen. Das können Sie zum Beispiel mit einem knackigen Salat als Beilage erreichen. Ideal wäre dabei, grüne und rote Blattsalate zu mischen. Die Bitterstoffe im roten Salat halten Herz und Leber gesund, der grüne Salat sorgt für aktive Gehirnzellen.

3) Auch das Obst spielt eine wichtige Rolle. Beissen Sie deshalb mehrmals täglich kraftvoll in einen saftigen Apfel und halten Sie zusätzlich etwas vom Obst der Saison in einer Obstschale bereit. Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren aus der Region sind nicht nur gesund, sie schmecken auch sehr gut.

4) Geniessen Sie jeden Tag Milchprodukte. Achten Sie aber dabei auf Unverträglichkeiten. Es hat sich bewährt, nicht auf einzelne Molkereiprodukte zu setzen, sondern ständig zu wechseln. Probieren Sie ruhig auch mal Produkte aus Ziegenmilch oder Schafmilch aus.

Gesunde Ernährung

5) Mindestens einmal in der Woche sollten auch Hülsenfrüchte und Kohlgemüse auf den Tisch kommen. Sauerkraut, Rotkraut und Weisskabis beugen Entzündungen und Geschwüren im Darm vor. Auch das Risiko für Darmkrebs kann dadurch vermindert werden.

6) Auf eine Portion Fleisch muss man keineswegs verzichten. Mageres Fleisch und Geflügel versorgen unseren Körper mit Eiweiss, was zu Erhaltung unserer Vitalität weiterhin wichtig ist. Deshalb passt das weiche Ei zum Frühstück hervorragend in einen gesunden Speiseplan.

7) Die in letzter Zeit oft zitierten Omega-3-Fettsäuren finden Sie hingegen im Fisch. Gönnen Sie sich deshalb immer wieder eine Portion Meeresfisch, wie zum Beispiel Lachs, Makrele oder Hering. Sie stärken Herz und Kreislauf und unterstützen bei der Produktion von neuen Gehirnzellen.

8) Statt auf tierische Fette wie Wurst sollten Sie mehr auf pflanzliche Fette setzen. Richtig angewandt eignen sich Olivenöl und Walnussöl perfekt zum Braten und Kochen. Auf etwas Butter zum Frühstück freut sich die Leber.

9) Reduzieren Sie Kohlenhydrate. Mit zunehmendem Alter kann unser Körper Kohlenhydrate nicht mehr so gut verarbeiten, was zu Gewichtszunahme und anderen gesundheitlichen Problemen führen kann. Versuchen Sie daher, den Verzehr von raffinierten Kohlenhydraten wie Weissbrot, Nudeln und Zucker zu reduzieren.

10) Ziehen Sie Nahrungsergänzungsmittel in Betracht. Manche ältere Menschen erhalten nicht alle Nährstoffe, die sie benötigen, allein über ihre Ernährung. In diesen Fällen können Nahrungsergänzungsmittel hilfreich sein. ➟ Andropeak Kapseln

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Arzt, ob ein Multivitaminpräparat oder ein anderes Ergänzungsmittel für Sie geeignet ist. ➟ Natürliche Nahrungsergänzungsmittel

Kochen

Fazit

Wir werden alle nicht jünger, aber mit einer vernünftigen Ernährung können wir uns das Altwerden erleichtern. Wenn Sie diese Tipps befolgen, bleiben Sie agil und können sich an all den schönen Dingen erfreuen, die ein hohes Alter zu bieten hat.